Замораживание продлевает срок хранения пищевых продуктов, благодаря чему они сохраняют ценные питательные вещества, а также первоначальный вид, вкус, запах и качество – даже после разморозки. Ниже приведены советы о том, как замораживать продукты и на какой срок.
Принципы правильной заморозки пищевых продуктов^
- Выбирайте свежие, спелые и качественные продукты для заморозки.
- Что касается фруктов и овощей, выбирайте свежие, здоровые и неповрежденные, а незрелые и перезрелые отбрасывайте. Бланшируйте овощи перед замораживанием (опустите их на мгновение в кипящую воду, а затем в ледяную воду).
- Установите в морозильной камере температуру -18 градусов или ниже (если вы используете функцию быстрой заморозки, температура понизится до -24 градусов — это оптимальная температура для заморозки свежих продуктов, позволяющая сохранить все питательные вещества и ценности). Для быстрой заморозки продуктов на производстве чаще всего используется камера шоковой заморозки, которая применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для заморозки мяса, рыбы, птицы, фарша и т.д. Благодаря такой заморозке качество продукта сохраняется намного лучше.
- Избегайте добавления приправ к продуктам, предназначенным для заморозки (например, чеснок или перец в результате этого процесса становятся горькими).
- Не замораживайте теплые или чуть теплые продукты — их нужно сначала охладить.
- При подготовке продуктов к замораживанию мойте и сушите их. У фруктов удалите плодоножки, а с мяса удалите лишний жир; Рыбу следует очистить и выпотрошить.
- Плотно упакуйте продукты, предназначенные для заморозки (используйте специальные пакеты или пластиковые контейнеры, чтобы не повредить хранящиеся продукты).
- Чтобы быстро заморозить продукт, разделите его на небольшие плоские порции.
- Поместите продукты, хранящиеся в морозильной камере, плотно друг к другу, чтобы прибор мог работать эффективно.
- Соблюдайте средний срок хранения замороженных продуктов.
Не замораживайте размороженные продукты второй раз (при размораживании начинают размножаться микробы). Повторно замороженные продукты будут не только иметь более низкую пищевую ценность, но и иметь неблагоприятный внешний вид. Однако больше всего это может навредить вашему здоровью.