Принципы правильной заморозки пищевых продуктов

Замораживание продлевает срок хранения пищевых продуктов, благодаря чему они сохраняют ценные питательные вещества, а также первоначальный вид, вкус, запах и качество – даже после разморозки. Ниже приведены советы о том, как замораживать продукты и на какой срок.

Принципы правильной заморозки пищевых продуктов^

  1. Выбирайте свежие, спелые и качественные продукты для заморозки.
  2. Что касается фруктов и овощей, выбирайте свежие, здоровые и неповрежденные, а незрелые и перезрелые отбрасывайте. Бланшируйте овощи перед замораживанием (опустите их на мгновение в кипящую воду, а затем в ледяную воду).
  3. Установите в морозильной камере температуру -18 градусов или ниже (если вы используете функцию быстрой заморозки, температура понизится до -24 градусов — это оптимальная температура для заморозки свежих продуктов, позволяющая сохранить все питательные вещества и ценности). Для быстрой заморозки продуктов на производстве чаще всего используется камера шоковой заморозки, которая применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для заморозки мяса, рыбы, птицы, фарша и т.д. Благодаря такой заморозке качество продукта сохраняется намного лучше.
  4. Избегайте добавления приправ к продуктам, предназначенным для заморозки (например, чеснок или перец в результате этого процесса становятся горькими).
  5. Не замораживайте теплые или чуть теплые продукты — их нужно сначала охладить.
  6. При подготовке продуктов к замораживанию мойте и сушите их. У фруктов удалите плодоножки, а с мяса удалите лишний жир; Рыбу следует очистить и выпотрошить.
  7. Плотно упакуйте продукты, предназначенные для заморозки (используйте специальные пакеты или пластиковые контейнеры, чтобы не повредить хранящиеся продукты).
  8. Чтобы быстро заморозить продукт, разделите его на небольшие плоские порции.
  9. Поместите продукты, хранящиеся в морозильной камере, плотно друг к другу, чтобы прибор мог работать эффективно.
  10. Соблюдайте средний срок хранения замороженных продуктов.

Не замораживайте размороженные продукты второй раз (при размораживании начинают размножаться микробы). Повторно замороженные продукты будут не только иметь более низкую пищевую ценность, но и иметь неблагоприятный внешний вид. Однако больше всего это может навредить вашему здоровью.

Golubev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх