Открытие производства салатов

Открытие производства салатов

Решение об открытии своего дела по выпуску пищевой продукции требует проведения предварительной оценки спроса в конкретном регионе. При этом необходимо заранее заручиться согласием потенциальных клиентов: магазинов, точек быстрого питания, кафе и т. д.

Бизнес по производству салатов обладает следующими характеристиками:

  • Сложное управление (требует постоянного контроля качества и оперативности поставок);
  • Высокая конкуренция;
  • Средний уровень окупаемости.

Однако в целом затраты на запуск бизнеса не будут слишком высоки.

Приобретение готового проекта

Один из вариантов – покупка уже запущенного производства.

Особенности

Салаты и другая готовая еда – скоропортящаяся продукция. Поэтому ее реализация должна происходить в течение полутора суток и с соблюдением правил хранения и перевозки.

При этом все ингредиенты должны быть качественными и безопасными. Поэтому производство будет находиться под жёстким контролем соответствующих инстанций. Соблюдение требований СанПин – основа пищевого бизнеса.

Любая несоответствующая стандартам продукция будет подлежать списанию, а собственник бизнеса будет привлечен к административной ответственности.

Помещение

Если сбыт продукции предполагается не в месте ее изготовления, то производство желательно организовать в удаленном от центра месте, т.к. аренда обойдется значительно дешевле.

При подборе площади для цеха следует учесть нужды пищевого производства, а именно:

  • Бесперебойное водоснабжение с канализацией;
  • Мощная электросеть, выдерживающая нагрузку от работы оборудования;
  • Наличие холодильников в зоне приготовления еды;
  • Площади для размещения зон для персонала: раздевалки, душевые, санузлы, склады.

Кухонные пространства для приготовления блюд должны быть изолированы от прочих помещений и содержаться в чистоте.

Сотрудники

Весь персонал при приеме на работу должен предоставлять действующие медицинские книжки с внесенными в них необходимыми для пищевого производства результатами обследований.

На старте бизнеса достаточно иметь в штате не более четырех поваров. Для эффективности производства работу следует организовать в 2 смены по 12 ч. Необходимо также дополнительно назначить администратора, в обязанности которого будет входить координация работы пищевого цеха.

Для доставки товара на точки продажи нужно нанять водителей. Отгрузка и логистика должна отслеживаться экспедиторами или диспетчерами.

Требуемый уровень чистоты производства обеспечивается регулярными уборками. Поэтому необходимо либо принять на работу уборщиков (2-3 человек) либо воспользоваться услугами клининговых компаний на постоянной основе.

Аналогично с бухгалтерской отчетностью: можно иметь сотрудника в штате либо прибегнуть к услугам сторонних компаний.

Бизнес по франшизе

Другой способ открыть свое дело – оформить франшизу.

Документы

При регистрации мини-предприятия по изготовлению салатов как ИП собственник снижает налоговую нагрузку. Это выгодно при небольших объемах выпуска.

Для оформления также понадобится получить разрешение проверяющих и надзорных органов. Вся процедура оформления бумаг может занять много времени. Ускорению регистрации способствует привлечение юридических контор. Затраты на сопровождение оправданы сокращением волокиты и гарантией грамотного составления документов.

Маркетинг

Для расширения клиентской базы и поиска поставщиков качественных продуктов необходимо вести маркетинговую деятельность. Важной составляющей бизнеса является реклама. Полезно использовать медиапространство: СМИ, соцсети, сайты.

Покупатели оценят разнообразие блюд и оригинальность рецептов, красивое оформление и свежесть продукции.

Сегодня среди потребителей популярны сервисы по доставке. Поэтому наем курьера или предложение еды через соответствующие приложения положительно скажутся на репутации фирмы.

Golubev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх